Как выбрать качественную красную икру?
27.12.2018
В преддверии новогодних праздников специалисты Воскресенского территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области советуют при выборе красной икры обратить внимание на следующие моменты, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт:
Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма
ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она
богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой
кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
- не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
- внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из
которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
- маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной
промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;
- не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин).
Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при
разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;
- крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;
- икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют
пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже
размораживали;
- натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
- натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок
более жесткая, сложно лопающаяся;
- в горячей воде натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на
упаковке. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.
Если в случае приобретения красной икры у вас возникли сомнения в ее качестве и
безопасности, обращайтесь в Воскресенский территориальный отдел Управления
Роспотребнадзора по Московской области для проведения проверочных мероприятий с
лабораторным контролем. Он располагается по адресу: г. Воскресенск, ул. Советская, д. 6, контактный телефон: 8(496)44-2-23-79.
Источник: Администрация Воскресенского муниципального района