Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Докторов Николай Иванович

Николай Иванович Докторов родился в  Ленинграде в 1907 году. Трудовую деятельность начал в 1925 году токарем Ярославского автомобильного завода. Без отрыва от производства окончил вечерний рабфак и в 1931 году поступил учиться в Ивановский химико-технологический институт, по окончании которого работал инженером, затем начальником сернокислотного цеха химического завода в городе Чапаевске Куйбышевской области.
В 1944 году Николай Иванович назначается парторгом ЦК КПСС Воскресенского химического комбината им. Куйбышева, а в 1948 году избирается первым секретарем Воскресенского ГК КПСС.

В 1950 году Докторов работает директором Воскресенского химического комбината. Под его руководством комбинат вырос в одно из крупнейших предприятий химической индустрии страны. Особое внимание директор уделял развитию городской инфраструктуры. Под руководством Докторова в Воскресенске построены Дворец культуры, Дворец спорта, поликлиника, больница, пионерский лагерь, детские сады, ясли, создана туристическая база. Николай Иванович неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР, был удостоен звания Героя Социалистического Труда, награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

Николай Иванович Докторов – первый, кому было присвоено звание "Почётный гражданин города".

Скончался Н.И. Докторов в 1985 году.

Одна из улиц в центральной части города названа улицей Докторова. В 1988 году на доме, где жил Николай Иванович Докторов, установлена мемориальная доска. Перед Дворцом культуры "Химик" имени Н.И. Докторова установлен памятный бюст Почётного гражданина , которого по праву можно считать отцом города Воскресенска.

Новости Воскресенска

30 Декабря 2019

30 декабря Дворец культуры «Химик» продолжил проводить детские новогодние праздники!

29 декабря в помещении МУ "Воскресенский шахматный клуб" состоялся новогодний турнир по блицу с контролем времени 5 минут на партию каждому из соперников.

За прошедшую неделю  нарядами ДПС полиции было выявлено 151 нарушение административного законодательства автолюбителями и пешеходами.

У Вас есть вопросы и предложения?

Благодарим вас за посещение сайта и то внимание, с которым вы относитесь к жизни города, его успехам и недостаткам. Ваши замечания подсказывают нам, на какие проблемы важно обратить внимание, какие вопросы необходимо решать.

+7(496)442-05-88

Записаться на личный прием