Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны с вечным огнем.

Год основания - 1975 г. Место расположения – сквер по ул. Октябрьская. Ведомственная принадлежность – администрация городского поселения Воскресенск.

Памятник воину-освободителю на «Аллее Славы»

Место расположения: м-н Лопатинский, ул. Андреса.

Обелиск и памятная стела с именами погибших

Год основания – 1980 год. Месторасположения – м-н Лопатинский, ул. Андреса.

Памятник несовершеннолетним узникам фашизма

Композиция из черного гранита открыта в Воскресенске на улице Кагана (Новлянский квартал) 22 июня 2011 года. В центре композиции фигура ребенка, шагнувшего из застенков фашистского концлагеря. Мемориал создан по эскизу художника Михаила Широкова. Спонсор и исполнитель проекта - группа компаний КАМ.

Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Год основания – 1975 г. Обновлен подход к нему и частично реставрирован памятник (2010 г.) Место расположения: г. Воскресенск, ул. Карла-Маркса (сквер).

Памятный знак-стела погибшим воинам, бывшим работникам комбината Красный Строитель

Год основания – 1972 г. Место расположения: г. Воскресенск ул. Московская, на территории комбината.

Памятник работникам цементного завода, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Год основания – 1945 г. Место расположения: г. Воскресенск, территория завода ОАО «Воскресенскцемент».

Памятный знак-обелиск учителям и выпускникам школы №11

Год основания – 1972 год. Месторасположения: г. Воскресенск, ул. Толстого, территория школы №11.

Памятный знак-обелиск учителям и выпускникам школы №5

Год основания – 1975 г. Место расположения: г. Воскресенск ул. Московская на территории школы №5.

Памятный знак-обелиск Героям СССР Панфилову И.В. и Стрельцову П.В.

Год основания - 1968 г. Место расположения – ул. Менделеева, МОУ «Лицей №22».

Памятный знак учителям и учащимся школы №2

Установлен в 1987 году. Месторасположения – ул. Октябрьская, территория школы №2.

Памятник венгерским военнопленным, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Год создания 2001 году. Месторасположения – ул. Гражданская.

Фигура солдата

Создан 1969 году. Месторасположение – территория Фетровой фабрики, ул.Быковского.

Стела –Памятник погибшим на войне

Год создания 2010 году. Месторасположение – д. Чемодурово.

Памятник – Стела погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны

Год создания 2010 году. Месторасположения – с. Воскресенское у храма Воскресения Христово.

Мемориальная доска в честь героя СССР Стрельцова Павла Васильевича

Место расположения – с. Воскресенское, ул. Стрельцов д.22. Ведомственная принадлежность – администрация городского поселения Воскресенск.
Павел Стрельцов родился в многодетной семье. В 18 лет ушел на фронт защищать Родину. Много подвигов совершил гвардии рядовой Стрельцов, участвую в боях за освобождение Заполярья, особо отличился он на Печерско-Киркенесском направлении Карельского фронта. На 21-ом году жизни он погиб, когда повел взвод в атаку, повторив подвиг А.Матросова

Мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Киселева Ивана Александровича.

С 1933 года работал в Воскресенском районе. Занимался подготовкой оборонных кадров. Был в Красной Армии с 1930 по 1932 годы и с 1939 года. В составе действующей армии участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию и в советско-финской войне 1939-1940 г.г.
В боевых сражениях Великой Отечественной войны участвовал с мая 1942 года. Участвовал в Сталинградской битве, в боях за освобождение городов Украины – Харькова, Днепропетровска, Ворошиловграда. В 1944 году героически поведя за собой группу десанта через Днепр, и успешно выполнив операцию по захвату плацдарма на правом берегу Днепра (деревня Сухачево ). Враг был разгромлен. Иван Александрович был тяжело ранен. Его госпитализировали, и 22 февраля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР И.А. Киселеву было присвоено звание Героя СССР.
8 мая 1965 года в поселке Колыберево решением райсовета бывшая ул. Парковая была переименована в улицу Киселева, в честь Героя СССР. А в мае 1970 года на доме №17 по ул. Пионерской, где жил Иван Александрович, установлена мемориальная доска, посвященная его памяти. Похоронен герой на Воскресенском кладбище.
Мемориальная доска стоит на балансе администрации городского поселения Воскресенск.

Мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Моисеева Александра Петровича.

С первых месяцев войны - на фронте...13 июля 1944 года группа из пяти советских бойцов, в которую входил и сапер Моисеев, переплавилась на левый берег реки Нейма, на юге Литвы, с боем взяла плацдарм и удерживала его, отражая атаки гитлеровцев до переправы основной силы батальона.
24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные в боях с немецкими захватчиками, сержанту А.П. Моисееву было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Александр Петрович работал в Воскресенске аппаратчиком опытного цеха кислоты Воскресенского филиала Научно-исследовательского института удобрений и инсектофунгицидов.
В 1994 году, где жил А.П.Моисеев, была установлена мемориальная доска по адресу: ул. Пионерская, д.11
Мемориальная доска стоит в реестре администрации г.п. Воскресенск

Мемориальная Доска Герою Советского Союза Дивочкину Александру Андреевичу

Место расположения памятной доски – ул. Быковского.
Родился Александр Андреевич в деревне Лопатино в 1914 году. Работал на Воскресенском химкомбинате. Войну встретил на границе.
Во время двухдневной осады, в одном из ожесточенных боев один отбивал последнюю атаку. За это младшему лейтенанту Дивочкину А.А. в 1941 году присвоено звание Героя Советского Союза.
Мужественный воин прошел всю войну. Он был командиром 14-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 6-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Памятная Доска редактору газеты «Коммунист» Ахмету Симаеву, погибшему в фашистском концлагере

Год создания - 2001. Расположение - ул. Советская д.8
С 1936 по 1940 год Ахмет Симаев – литсотрудник, ответственный секретарь воскресенской районной газеты «Коммунист» (ныне «Наше слово»). В Воскресенске в 1939 году молодой журналист обрёл семью, женившись на машинистке редакции газеты Валентине Григорьевне Листопад. Осенью 1940 года А. Симаева призвали в Красную Армию, а вскоре после этого родилась дочь Людмила, которую он так никогда и не увидел.
В армии А. Симаев стал радистом-десантником. С начала Великой Отечественной войны его не раз сбрасывали с ответственными заданиями в тыл врага. В начале 1942 года самолёт, на котором он летел на выполнение очередной боевой задачи, был сбит над территорией, занятой немецкими войсками. Так он оказался в плену. Однако некоторые исследователи тех событий уверены, что Ахмет Симаев, подготовленный разведшколой для деятельности в тылу врага, специально был заброшен через линию фронта для ведения подрывной работы.
Осенью 1942 года фашисты создают из военнопленных национальностей Поволжья, преимущественно татар и башкир, так называемый Волго-татарский легион. Всячески раздувая национальную рознь, гитлеровцы хотели заставить военнопленных воевать против собственной Родины. Для идеологической обработки пленных в Берлине из эмигрантского и национального отребья был создан комитет «Идель-Урал» (Идель – татарское название Волги) или «Татарское посредничество». Начала издаваться на татарском языке газета «Идель-Урал».
Ещё в лагере военнопленных А. Симаев был одним из инициаторов создания антифашистского подполья. С приходом в организацию Мусы Джалиля, также попавшего в плен, деятельность подполья активизировалась особенно.
Подпольщики поставили перед собой задачу сорвать замыслы фашистов, «взорвать легион изнутри», как говорил Муса Джалиль, повернуть вложенное в руки легионеров оружие против самих гитлеровцев. Нелёгок и опасен был путь борьбы. Чтобы войти в доверие к фашистам, подпольщики для виду дали согласие «сотрудничать» с ними. Одни из них попали в легион, другие в комитет «Идель-Урал» в Берлине, третьи — в редакцию газеты «Идель-Урал». Ахмет Симаев входил в группу подпольщиков, которая работала в одном из восточных отделов легиона «Идель-Урал», недалеко от Потсдамерплац, в Берлине.
Став переводчиком в радиостудии "Винета" комитета «Идель-Урал», Симаев вместе с другими подпольщиками слушал радиопередачи из Москвы. Записывая сводки Совинформбюро, подпольщики размножали их на ротаторе в виде листовок и переправляли в расположенный в 100 километрах южнее Варшавы Центральный едлинский лагерь, где находился Джалиль.
Основное ядро подпольщиков в легионе группировалось вокруг невинной музыкальной капеллы, созданной для культурного обслуживания военнопленных. Разъезжая с концертами по лагерям, подпольщики распространяли антифашистские листовки, устанавливали новые связи, расширяли сферу своей деятельности.
Труды подпольщиков не пропали даром. Первый батальон легиона, посланный на восточный фронт, перебил гитлеровских офицеров и в полном составе, с оружием и боеприпасами, перешел к белорусским партизанам. Около половины третьего батальона ушли к партизанам Украины. Многие другие легионеры присоединились к польским, голландским и французским участникам Сопротивления.
Подпольная группа в Берлине существовала до 12 августа 1943 года. В результате предательской деятельности проникшего в организацию провокатора, руководящая группа подпольщиков была арестована. Кроме Мусы Джалиля и Ахмета Симаева в неё входили Абдулла Алишев, Фуат Булатов, Гариф Шабаев. Внезапный налёт гестапо застал подпольщиков в редакции «Идель-Урал», когда они, настроив приёмник, начали слушать и записывать сводку Совинформбюро.
После провала подпольной организации, берлинскую группу увезли в тюрьму гестапо на Курфюрстендамм и держали около месяца в одиночках, расположенных под землёй. Затем их присоединили к основной группе в тюрьме Моабит. Судили арестованных в Дрездене в феврале 1944 года. Одиннадцать патриотов: Муса Джалиль, Ахмет Симаев, Абдулла Алишев, Ахат Атнашев, Абдулла Баталов, Фуат Булатов, Галлянур Бухараев, Гайнан Курмашев, Фуат Сайфельмулюков, Зиннат Хуснуллин и Гариф Шабаев были приговорены к смертной казни. Ещё полгода они ожидали исполнения приговора сначала в Тегельской тюрьме, а затем в крепости Шпандау. Но ничто не смогло сломить воли мужественных борцов. Казнили их на гильотине 25 августа 1944 года в тюрьме Плетцензее в Берлине. Ахмету Симаеву было 28 лет.
После освобождения дрезденской тюрьмы на стене одной из камер была обнаружена надпись: «Здесь сидел Ахмет Симаев, журналист, москвич. Нас из России 11 человек. Все мы осуждены вторым германским имперским судом на смертную казнь. Кто обнаружит эту надпись и вернётся живым на родину, прошу сообщить родным и близким о нашей судьбе. 24 марта 1944 года». Здесь же был указан адрес брата Ахмета Симаева – Фоттеха.
Благодаря уцелевшим узникам Плетцензее до нас дошли две тетради стихов Муссы Джажлиля – стихи сильного духом человека, настоящего сына своей Родины. Эти рукописи, перед уходом на казнь, передал своим сокамерникам Ахмет Симаев.
Соратники Джалиля, в том числе Ахмет Садретдинович Симаев, Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года за активную патриотическую деятельность в подпольной антифашистской группе и проявленные при этом стойкость и мужество посмертно награждены орденом Отечественной войны I степени.
В Казани, на площади 1 Мая, на самом высоком месте возле Спасской башни казанского Кремля, воздвигнуты памятник Мусе Джалилю и стела с барельефами его десяти соратников, среди которых и наш земляк Ахмет Симаев. Каждый год 25 августа здесь проводятся митинги, посвящённые гибели поэта и его товарищей по подпольной организации.
В Воскресенске мемориальная доска в память Ахмета Симаева была установлена 8 мая 1985 года в канун празднования 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Инициатором этого события стал журналист Сергей Михайлович Кристи (1921-1986), который был первым и самым последовательным исследователем судьбы и подвига нашего земляка, многое сделавший для увековечения его доброго имени. (Виктор Лысенков)

Памятный крест и знак-обелиск воинам, умершим от ран в госпиталях Воскресенского района.

В Воскресенске располагались и крупные военные госпитали. В городе возведен памятник воинам, умершим от ран в госпиталях, располагавшихся в Воскресенском районе в годы Великой Отечественной войны (открыт 22 июня 1997 года). Ведомственная принадлежность – администрация городского поселения Воскресенск

Новости Воскресенска

30 Декабря 2019

30 декабря Дворец культуры «Химик» продолжил проводить детские новогодние праздники!

29 декабря в помещении МУ "Воскресенский шахматный клуб" состоялся новогодний турнир по блицу с контролем времени 5 минут на партию каждому из соперников.

За прошедшую неделю  нарядами ДПС полиции было выявлено 151 нарушение административного законодательства автолюбителями и пешеходами.

У Вас есть вопросы и предложения?

Благодарим вас за посещение сайта и то внимание, с которым вы относитесь к жизни города, его успехам и недостаткам. Ваши замечания подсказывают нам, на какие проблемы важно обратить внимание, какие вопросы необходимо решать.

+7(496)442-05-88

Записаться на личный прием